terça-feira, 10 de abril de 2012

COZINHANDO DE FORMA SAUDÁVEL






Nesta postagem apresentamos algumas dicas para a compra e preparo dos alimentos de forma mais saudável e nutritiva. Aproveite!!!!!


  •  Planeje antecipadamente o cardápio para realizar as compras, não deixando faltar nada para não substituir por alimentos inadequados;

  •  Na compra dos alimentos frescos, selecione bem e dê preferência aos gêneros da safra;


  •  Guarde as frutas e verduras já lavadas na geladeira, isto facilitará o trabalho na cozinha. Tomate, pimentão e berinjela duram mais tempo se forem bem lavados e secos antes de serem guardados na geladeira;


  •  Quando cozinhar e/ou refogar várias verduras, adicione primeiro as de cozimento lento e por último as que cozinham mais rápido;


  •  Corte os alimentos em pedaços iguais para que cozinhem no mesmo tempo. Cozinhe sempre que possível com a panela tampada e o mínimo de tempo;


  •  Guarde os líquidos dos cozimentos e reutilize-os em molhos, sopas ou caldos. São ricos em nutrientes e conferem mais sabor;


  •  Não compre alimentos em excesso, para que se mantenham frescos e na data de validade;


  •  Se você não tem muito tempo para cozinhar organize-se e prepare quantidades um pouco maiores, divida em porções e congele, poderá seu útil na hora do "aperto";


  •  Nas receitas doces, substitua o açúcar branco por açúcar mascavo. Se for diabético, por adoçante;


  •  Compre carnes magras e retire a gordura em excesso antes de prepará-la;


  •  Cozinhe e grelhe as carnes vermelhas com suco de mamão ou abacaxi para amaciar;


  •  Quando utilizar leite integral, ferva, deixe esfriar e retire a gordura;


  •  Utilize o mínimo possível de óleo nas preparações, prefira grelhar, assar ou cozinhar a fritar;


  •  Use o suco de limão e ervas em vez do sal para temperar saladas. Para obter mais sabor, aroma e boa aparência nos pratos, faça uso de algumas especiarias e ervas para temperar;


  •  Espalhe salsinha e cebolinha fresca na salada verde, ou um pouco de pimenta-do-reino para dar um sabor mais picante;


  •  Misture sementes de gergelim torradas na salada para deixá-la mais crocante e tiras de queijo magro para variar um pouco;


  •  Substitua a maionese e o creme de leite das saladas pelo iogurte desnatado de consistência firme.








  • Nutricionistas Gabriela Barchet e Ines Longhi

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