quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Receita: Panetone de liquidificador

Era um pão diferente, com frutas saborosas e de um tamanho fora do normal para a época que foi criado, ganhando destaque também por ter forma de uma cúpula de igreja. Esta delícia, chamada originalmente de "Pão de Toni", ainda é a iguaria mais tradicional dessa época do ano.

Conta-se que no século XV um jovem morador de Milão apaixonou-se pela filha de um padeiro. Porém o pai não aceitava o namoro, então o jovem resolveu se disfarçar de ajudante de padeiro e criou um pão doce, o Panetone. O jovem colocou o pai da moça, Toni, como autor do pão, assim, cada vez mais aumentava a procura dos clientes pelo tal "Pão de Toni".

Esta é só uma das várias histórias sobre a origem do Panetone. Hoje, depois de sofrer algumas modificações, o "Pão de Toni", ou Panetone, é a iguaria mais procurada nas vésperas do Natal.


PANETONE DE LIQUIDIFICADOR


Ingredientes:

- 3 ovos;

- ¾ xícara de suco de laranja;

- ½ xícara de leite;

- ½ xícara de margarina;

- 2 xícaras rasas de açúcar;

- 600g de farinha de trigo;

- 1 envelope de fermento para pão;

- 1 colher de sobremesa de essência de panetone;

- 1 xícara de damascos picados envolvidos em farinha;

- ½ xícara de nozes picadas;

- Frutas cristalizadas ou pedaços de chocolate.

Modo de Preparo:

1. Em uma vasinha misture o fermento e a farinha, reserve;

2. Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina e o açúcar;

3. Despeje a mistura batida numa tigela e misture a farinha reservada aos poucos e a essência de panetone, misture com uma colher;

4. Coloque o damasco e as nozes e misture bem;

5. Adicione as frutas ou chocolates a gosto;

6. Coloque a massa em formas próprias para panetone e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume;

7. Leve para assar em fogo brando por mais ou menos 35 minutos.

Dica: Rende 3 panetones de 500g, as frutas e o chocolates são acrescentados a gosto de cada um, use a criatividade para variar o recheio.


Fontes: Mundo das Tribos.com, Tudo Gostoso - UOL.


Gabriela Barchet/Rodrigo Husek

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