quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Incentivo a Alimentação Escolar e Redução do Consumo de Alimentos Ultra Processados na EMEF Dr. Getúlio Vargas

Ocorreu no dia 23/09/2014 às 19 horas a palestra: Incentivo à  Alimentação Escolar e Redução do Consumo de Alimentos Ultra Processados na EMEF Dr. Getúlio Vargas, tendo como público-alvo pais ou responsáveis.       
 O Objetivo Geral foi alertar para o gasto econômico e malefícios do consumo de alimentos ultra processados trazidos pelos escolares. 
Os Objetivos Específicos foram: incentivar o consumo da Alimentação Escolar evidenciando sua gratuidade e segurança; alertar sobre os ingredientes dos alimentos ultra processados e seu valor oneroso.
Metodologia: 
No primeiro momento foram fotografados, no período de uma semana, os alimentos consumidos pelos alunos (trazidos de casa ) a fim de exibi-los aos pais no dia da palestra.



Visando atingir os pais e responsáveis, pensando que estes são os fornecedores do "lanche proveniente de suas residências”, a atividade foi iniciada com documentário, de 10 minutos, Muito Além do Peso, que trata das questões sobre alimentos ultra processados. Ocorreu a explanação da Avaliação Nutricional realizada na escola, através de um cartaz contendo os percentuais de Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de sexo masculino e feminino e percentual de estatura.

A palestra teve a questão: “o que seu filho come?”, onde cada pai/responsável viu fotos, através de slides projetados, dos alimentos consumidos por seus filhos.
Foi enfatizada a questão desperdício econômico ao comprar alimentos, pois a Alimentação Escolar  é gratuita e segura. Grande parte dos alimentos adquiridos para a Alimentação Escolar é proveniente da Agricultura Familiar de Cachoeira do Sul, beneficiando economicamente o Município, o cardápio da Alimentação Escolar acaba resgatando a cultura alimentar regional e também promovendo ganhos em termos nutricionais (BELIK; NURIA, 2009).
Foi apresentado aos pais, tabelas que mostraram  o gasto econômico com alimentos ultra processados trazidos pelos alunos. O preço foi calculado através do site Buscapé realizando a média de valores encontrados. Foi calculado o preço dos alimentos com maior ocorrência observada pelo registro fotográfico, que foram bebida láctea sabor chocolate, salgadinho, refrigerante e bolo industrializado. Os valores para salgadinho + refrigerante foram de: R$ 21,70 por semana, R$ 86,80 por mês e R$ 782,10 por ano letivo. Os valores  para bolo industrializado + bebida láctea sabor chocolate foram de: R$ 18,52 por semana, R$ 74,80 mês e R$ 666,72 por ano letivo.
Logo, foi explicado o painel, e sobre  o porquê da escolha da Alimentação Escolar e quando houve o encerramento da atividade, os pais e responsáveis visualizaram individualmente.

A temática e os desafios da sustentabilidade assumem um papel central na reflexão sobre as dimensões do desenvolvimento e dos padrões de produção e consumo. A face socioambiental que caracteriza as sociedades contemporâneas revela que o impacto da ação humana sobre o meio ambiente tem tido consequências cada vez mais complexas, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos (BRASIL, 2012), contudo, realizar atividades de redução de consumo de alimentos ultra processados que contém embalagens porcionadas, diminuirá a produção de lixo, e consequentemente poderá atingir um dos princípios proposto no Marco de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas.

Os pais/responsáveis foram divididos em 3 grupos e cada grupo recebeu 1 folha onde  escreveram  metas de melhora da alimentação de seus filhos. Após, essas folhas foram afixadas em cartaz, que será exposto no mês de outubro, a fim de fixar as metas propostas.
Também estiveram presentes a Coordenadora da Alimentação Escolar Jane Vaz, a Nutricionista Ines Longhi, a Diretora Rita  Simom  e a Vice Diretora Carmem Siqueira  acompanhando os trabalhos.







A Secretaria Municipal de Educação agradece a presença de todos!

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