Era um pão diferente, com frutas saborosas e de um tamanho fora do normal para a época que foi criado, ganhando destaque também por ter forma de uma cúpula de igreja. Esta delícia, chamada originalmente de "Pão de Toni", ainda é a iguaria mais tradicional dessa época do ano.
Conta-se que no século XV um jovem morador de Milão apaixonou-se pela filha de um padeiro. Porém o pai não aceitava o namoro, então o jovem resolveu se disfarçar de ajudante de padeiro e criou um pão doce, o Panetone. O jovem colocou o pai da moça, Toni, como autor do pão, assim, cada vez mais aumentava a procura dos clientes pelo tal "Pão de Toni".
Esta é só uma das várias histórias sobre a origem do Panetone. Hoje, depois de sofrer algumas modificações, o "Pão de Toni", ou Panetone, é a iguaria mais procurada nas vésperas do Natal.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- ¾ xícara de suco de laranja;
- ½ xícara de leite;
- ½ xícara de margarina;
- 2 xícaras rasas de açúcar;
- 600g de farinha de trigo;
- 1 envelope de fermento para pão;
- 1 colher de sobremesa de essência de panetone;
- 1 xícara de damascos picados envolvidos em farinha;
- ½ xícara de nozes picadas;
- Frutas cristalizadas ou pedaços de chocolate.
Modo de Preparo:
1. Em uma vasinha misture o fermento e a farinha, reserve;
2. Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina e o açúcar;
3. Despeje a mistura batida numa tigela e misture a farinha reservada aos poucos e a essência de panetone, misture com uma colher;
4. Coloque o damasco e as nozes e misture bem;
5. Adicione as frutas ou chocolates a gosto;
6. Coloque a massa em formas próprias para panetone e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume;
7. Leve para assar em fogo brando por mais ou menos 35 minutos.
Dica: Rende 3 panetones de 500g, as frutas e o chocolates são acrescentados a gosto de cada um, use a criatividade para variar o recheio.
Fontes: Mundo das Tribos.com, Tudo Gostoso - UOL.
Gabriela Barchet/Rodrigo Husek
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