COZINHANDO DE FORMA SAUDÁVEL
Nesta postagem apresentamos algumas dicas para a compra e preparo dos alimentos de forma mais saudável e nutritiva. Aproveite!!!!!
Planeje antecipadamente o cardápio para realizar as compras, não deixando faltar nada para não substituir por alimentos inadequados;
Na compra dos alimentos frescos, selecione bem e dê preferência aos gêneros da safra;
Guarde as frutas e verduras já lavadas na geladeira, isto facilitará o trabalho na cozinha. Tomate, pimentão e berinjela duram mais tempo se forem bem lavados e secos antes de serem guardados na geladeira;
Quando cozinhar e/ou refogar várias verduras, adicione primeiro as de cozimento lento e por último as que cozinham mais rápido;
Corte os alimentos em pedaços iguais para que cozinhem no mesmo tempo. Cozinhe sempre que possível com a panela tampada e o mínimo de tempo;
Guarde os líquidos dos cozimentos e reutilize-os em molhos, sopas ou caldos. São ricos em nutrientes e conferem mais sabor;
Não compre alimentos em excesso, para que se mantenham frescos e na data de validade;
Se você não tem muito tempo para cozinhar organize-se e prepare quantidades um pouco maiores, divida em porções e congele, poderá seu útil na hora do "aperto";
Nas receitas doces, substitua o açúcar branco por açúcar mascavo. Se for diabético, por adoçante;
Compre carnes magras e retire a gordura em excesso antes de prepará-la;
Cozinhe e grelhe as carnes vermelhas com suco de mamão ou abacaxi para amaciar;
Quando utilizar leite integral, ferva, deixe esfriar e retire a gordura;
Utilize o mínimo possível de óleo nas preparações, prefira grelhar, assar ou cozinhar a fritar;
Use o suco de limão e ervas em vez do sal para temperar saladas. Para obter mais sabor, aroma e boa aparência nos pratos, faça uso de algumas especiarias e ervas para temperar;
Espalhe salsinha e cebolinha fresca na salada verde, ou um pouco de pimenta-do-reino para dar um sabor mais picante;
Misture sementes de gergelim torradas na salada para deixá-la mais crocante e tiras de queijo magro para variar um pouco;
Substitua a maionese e o creme de leite das saladas pelo iogurte desnatado de consistência firme.
Nutricionistas Gabriela Barchet e Ines Longhi
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, dúvida, crítica ou sugestão. Interaja!