A anemia surge quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, em decorrência da falta de um ou mais nutrientes essenciais (ferro, zinco, ácido fólico, vitamina B12 e proteínas). No entanto, na maioria dos casos é ocasionada pela deficiência de ferro na alimentação, provoca cansaço, palidez, falta de apetite e difilcudade de aprendizagem, além de provocar outras doenças.
* Amamente seu filho. Para os bebês o leite materno é considerado um alimento muito importante contra a anemia por deficiência de ferro.
* Prefira alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, principalmente fígado, rim, coração, peixes e leites enriquecidos com ferro).
* Entre os alimentos de origem vegetal, prefira os folhosos verde-escuros (exceto espinafre) como agrião, couve, cheiro-verde, taioba, as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha), grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
* Associe o consumo das hortaliças acima com as frutas ricas em vitamina C (caju, goiabada, laranja, kiwi, mexerica, acerola, limão) para melhorar a absorção do ferro nelas contido.
* Como sobremesa dê preferência para as frutas.
* Procure beber água nos intervalos das refeição e não junto.
Fonte: Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª região
Nutr. Gabriela Barchet
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